В 2012 году в прямом телевизионном эфире женщина обратилась с просьбой к неравнодушным людям найти ее пожилого отца. Одним из тех добровольцев стал я. На тот момент поисковых отрядов не существовало и добровольцы совместно с милицией все выходные прочесывали местность. По сути – это был первый шаг к тому, чтобы подумать о создании отряда единомышленников для помощи в аналогичных ситуациях.
– Расскажите, когда фактически появился отряд и состоялись первые поиски?
Отряд был создан 15 июня 2012 года. В социальной сети появилась группа, которую я назвал поисково-спасательный отряд «Ангел». Уже через два дня родные пропавшей в Минске девушки нашли группу отряда, в которой было всего 6 подписчиков и обратились к нам за помощью. Отмечу, что 10 лет назад ориентировок и алгоритмов поисков пропавших людей не существовало, но это положило начало объединению единомышленников и неравнодушных к этой проблеме людей.
– Кто участвует в поисках? Как поисковая деятельность влияет на людей?
Любой желающий может оказать помощь, но существует ряд ограничений, например, при выезде на поиски в лес, допускаются молодые люди от 18 лет. Бывает, что к нам обращаются школьники, которые не безразличны к чужой беде, тогда мы привлекаем их к распространению листовок с ориентировками пропавших детей, людей с ограниченными возможностями и страдающих потерей памяти, но только в городской черте. Если говорить о возрастной категории, то в основном в поисковой деятельности принимают участие граждане от 20 до 40 лет различных профессий.
Не секрет, что волонтерская деятельность, как и любая другая, особенно когда она сопряжена с жизнью и смертью, откладывает свой отпечаток – эмоциональное выгорание. Бывает, что люди, которые приходят помогать, признают, что не могут искать неживых людей, видеть их.
– Расскажите, как волонтеры узнают о том, что
Обязательное условие – обращение родственников пропавших в правоохранительные органы. Кроме того, на сайте ПСО создана форма электронного обращения, в котором можно оставить заявку: кто пропал, при каких обстоятельствах, приметы. Мы владеем гораздо большей информацией, чем вы видите в ориентировке. При необходимости разговариваем с заявителем и уточняем информацию, после чего, направляем её координатору по территориальности. Подключаем общественность.
– Насколько часто добровольцы вынуждены искать детей?
Периодически в отряд поступают заявки на поиск детей, но их, к счастью, не так много. Здесь следует разделить категории: первая – это «дети-бегунки», они часто уходят из дома самостоятельно, вторая – маленькие дети, которые потерялись или не сообщили родителям о своих планах и не пришли во время домой, и самая страшная категория – это дети, которые пропали в лесу или возле водоема. В этот момент по тревоге поднимаются все поисковые отряды Республики.
Для поиска пропавших детей нами создано специальное мероприятие – «Красный щит», когда иные поисковые мероприятия останавливаются, и все силы бросаются на розыск детей вне зависимости от места их исчезновения.
– Сколько людей удается найти?
Ежегодно в Республике безвестно пропадают 10-11 тысяч человек. В 99% люди находятся в течение з-х суток. Главное правило спасения: чем быстрее обратитесь с заявлением о пропаже, тем выше вероятность найти человека живым! Ждать трое суток – заблуждение!
– Какую технику вы используете для поиска людей? Расскажите о технике ТИНГЕР, как часто вы ее используете, предоставляет ли она преимущество в движении по лесу и болоту?
Наша деятельность подразумевает оказание помощи и поиска людей в водоемах, для этого используются мощные эхолоты бокового сканирования и гидролокаторы. В лесу используем технику высокой проходимости: полноприводные автомобили, квадроцикл и вездеход ТИНГЕР, который необходим для переброски поисковых групп, доставки провизии, оборудования, эвакуации людей, а так же передвижению по болоту.
Поздней осенью на болоте мы нашли замершего человека, который заблудился 4 суток назад. Самостоятельно он передвигаться уже не мог. С очень сильным переохлаждением его пришлось эвакуировать. На помощь пришел вездеход ТИНГЕР. Эвакуация с болота заняла всего 4 часа, вместо 10, если бы мы эвакуировали его на носилках. Для спасения жизни преимущество очевидно.
– Какие поиски дались вам тяжелее всего?
Максим Мархалюк, который пропал в Беловежской пуще, его искали почти 4 тысячи человек на протяжении длительного времени. Беда объединила всех. Еще ни разу в жизни в одном месте мы не видели столько добрых, отзывчивых и самоотверженных людей. Ночью с воздуха все осматривается тепловизорами, подозрительные точки на экране отрабатываются наземными группами. Это было безумно тяжело. К сожалению это мальчика так и не нашли. Для нас, как для поисковиков, это страшная история.
Надо добавить, что поиск детей – это всегда страшно. Большая ответственность за жизнь маленького человека. Если мы понимаем, что можем спасти человека, мы боремся за его жизнь круглосуточно.
Наша работа – это судьбы людей.